Одноглазое Лихо

Полинка Афанасьева
Тихо
Сидит на плечах
Одноглазое Лихо.
Звонко стучат
Подковы
Ты-гы-дым..
Снова и снова.

Скачет
На сивом коне,
Украдкою прячет
Паршивый гонец
Свиток,
Верёвкой тугой
Обвитый.

"Ты поженен
На горькой Беде!
Ты проклят! Развеян
Прах на Горе
Лысой,
Там ведьмы поют и туман
Сизый.

Родился
На три луны раньше,
И сразу разбился
Шар волшебный светящий
От правды
Полынной и горькой,
Так надо.

Богам,
Смотрящим так строго
На шум и гам.
Смотреть, но не трогать
С неба.
Как жаль, что ты там
Не был!"

Изъяли
Изящные руки свиток.
Все гонца проклинали
Он ушёл весь избитый
Напрасно.
Но проклят король!
Стало ясно.

Он несёт
Несчастья и страх!
Когда он поёт,
Даже струны в руках
Рвутся.
А грустные песни
Всё льются...

Вдовец
И ужаснейший друг
Жжёт шафран и чабрец,
Не боясь обжечь рук,
Колдует.
А Старуха-Судьба
Негодует...

Несущий
Беды и горе
Всем здесь живущим,
Исчезнувший вскоре
В дыму.
Он вернётся,
Только знать бы к кому...

***
Обернись!
Слышишь? Сделалось тихо...
Всего лучше, пригнись!
Одноглазое Лихо
Руками
Закроет тебе глаза.
Ну что тут сказать?