О сотлетом

Григорий Эрлих
Сотлетое есть претворённость явления. Явив правду прообраза, оно обрело Земной опыт и вознесло его абсолюту. Истинная сотворённость являет знание краха бытия. Крах бытия рассматривается как однозначно наносимая точка невозврата жизни в бытии. Именно крах бытия позволяет правде бытия обрести жизнь вечную, согласно снизвержению Земного в сотлетом. Земная жизнь олицетворена иллюзией, которая должна быть развеяна.
Жизненный путь опыта сотворённого конечен, и достигнув претворённости, он неизбежно теряет силы Сотворения, обретая тленный облик Земли, заместо дарованного прообразом и прежним сотворением*. Таким образом, опыт обрещевает конечное сотворение, достаточное возврата Господу. Конечный опыт явления заключается в обретении надлежной сотворённости мира, обходимой того, чтобы явление оказалось сотлето. Истинность сотлетого выражается в достаточности. Достаточность обретается в великой Воле и великом Желании Господнем. Сотлетое есть суть утратившее Волю.
Однако же, истинный Путь продолжается и вне явления, и Воля Господня оскудевает относительно этого мира, но не подлинного естества явлений. Истинная сотворённость являет тлен Земного, для явления Божественного. Таким образом, претворённость и оскудение мира - это зарок процветания в жизни вечной и будущем явлении, в качестве прообраза сотворённости.
Истинная претворённость Земного являет путь. Обретая дары Земли, человек вынужден обрести путь, а обретя, потерять их на Земле, оказавшись сотлетым. Сие неизбежно и непреложно, ибо истинный путь есть вовне. Истинное свершение рушит бренность бытия, устремляя человека к Небу.


*Читайте главу "О сотворении"