О деянии

Григорий Эрлих
Деяние символизирует движение по истинному пути. Деяние реализуется, когда жизненные силы кипучи и деятельны, но не готовы к настоящему свершению*. Деяние есть суть движение, приводящее к закономерно-объективному, не судьбинному результату. Прямое деяние, по сути,- стандартный ток энергии по колеям пути, должный ему. Деяние овеществляет сотворение и навещевает долю. Путь в этом случае вещественно-иллюзорен и деяние в нём преграждает дорогу перед истинным Сотворением. В конечном итоге, тем самым не только создая путь, но и указуя на несотворённость и несотворимость явления*.
Воля человека в деянии сливается с волей Творца и возносит лучи к небу заходящих звёзд. Деяние на вечной дороге выражает стремление провещества к абсолюту в мирском отражении жизни - уподоблении ему в явлении.
В истинном явлении деяние трансформируется в свершение, которое снисходит до земли, дабы освятить путь сновидца. Мрачные колонны обступающие мирской дол смыкаются и свет рассекает действительность, восходя к свершению. Истинное деяние сниспосылается свыше, дабы восхвалить подлунный мир, покоющийся под солнцем. Таково деяние судьбы.
Но в мирской яви для прохождения высших целей земное деяние может иметь губительную подоплёку. Деяние губит тело. Деяние губит дух. И деяние губит душу.
Разумно бы было разделить деяния на Долженственные* и недолженственные, озаряющие и сотлевающие, и на проторяющие и отемняющие сердце. Первые из них созидательны и ведут человека к истинному служению в свершении, воимя вечной жизни и обретения правды. Вторые же разрушительны и мяртвящи. Они призваны искусить человека землёй, дабы росток не дал всхода, полного Земного. Суть их заключается в том, чтобы познать суть вечной жизни через тленность бытия. Тем вершат они истинное служение. Стремление в обратном преклоняет к искомому. Истинный свет прозревается сквозь тьму. Так подлунное явление лиет свой свет.
Деяние характеризуется верой. Оно означает, что человек совершает движение во славу жизни. Смерть в цикле жизни предворяет рождение, и движение, во славу смерти, символизирует великую Жертву. Возобновление света происходит через отдачу деяния и силы, жизни и претворения Веры, в порыве свершения, для сотворения нового бытия, рождающего свет. Так подлунный мир заливаем солнцем.


*Читайте главу "О свершении"
*Читайте главу "О явлении"
*Читайте главу "О Долженствовании"