Сумасшедший

Ольга Цвигун
Сумасшедший
(Посвящается тем, кто невзирая ни на что, больше жизни любит правду. Это про нас.)
Он твердил, что живём мы бесчестно,
Ибо век этот сшит не под нас,
О властях отзывался нелестно,
Не любил ни вранья, ни прикрас.
А его поучали, стыдили,
Наказаньями свыше грозя:
"примирись! Ты никчёмен, бессилен!
Чрез судьбу перепрыгнуть нельзя".
Он доказывал: "так не бывает,
Чтобы счастье в богатстве искать!
Кто в стяжательстве жизнь прожигает,
Будет в старости локти кусать".
Но бранилась толпа и кипела:
"Что ты смыслишь? тебе ль говорить?
Нынче деньги - первейшее дело,
А о прочем забавно тужить".
Он свирепствовал: "Как же всё лживо!
От слащавых опухли речей,
Но за ними - лишь жажда наживы,
Место правды - средь нищих бомжей".
Но шипело пугливое стадо:
"не подстроится мир под тебя!
Никому твоей чести не надо,
Ведь у каждого правда своя".
Было всё: дурдома, и темницы,
И пинки, и уедливый смех.
Только он не желал примириться,
Не считал неизбежностью грех.
И когда вдруг ненастье настало,
Вышла жизнь из пределов своих,
Вся толпа по углам ускакала,
Только он не поник, не затих.
Подвизаясь и в слове, и в деле,
Помогал обделённым, чем мог,
Злые рты наконец присмирели,
Ибо поняли: близко к ним Бог.
И сказал подстрекатель, бледнея,
Раздавив свою спесь, словно вошь:
"Сумашедший стократно умнее,
Наша стоимость - Ломаный грош".
Дни проходят, века пролетают.
Но судьбой нам дана колея:
То толпа нас бичует, съедает,
То от страха сама не своя.
Тот же крест, что и десять столетий,
Та же чаша повсюду в пути...
Боже мой! Дай препятствия эти