Путешествие Боцмана Ко 2

Лешак Лесников
Вперед за пряностями

Плывем мы, точно утки, средь волн по океану,
(Хоть Посейдон порою над нами шутит зло).
А то, что назван «Тихим», так это Магеллану
Когда-то просто очень, ну очень повезло.
Огни святого Эльма на мачтах снова пляшут,
На тех, что не сломались и не ушли на дно,
Мы живы, как ни странно, и в экипаже нашем
Ни паники, ни страха, уж так заведено.
Что ищем в океане? Зачем мы спорим с ветром,
Вдали от милых сердцу, от Родины вдали?
И целью Магеллана была не кругосветка,
Отнюдь не в кругосветку стремились корабли.
В далекую Молукку за дорогой гвоздикой
Отважный португалец отправился тайком.
Жаль, что на Филиппинах погиб он в схватке дикой,
Никто не мог представить трагедии такой.
И вот, его путями, (пусть новая эпоха),
Плывем мы, точно утки, к Молуккским берегам.
Да, есть у нас гвоздика, с мускатом все неплохо,
Корица есть и мята, кунжут, анис, бадьян.
Но разве дело в этом? Все в мире не случайно!
Открытие свершилось. Обогнут шар земной!
Жаль, что без Магеллана домой доплыл Элькано,
Но стало в мире меньше загадкою одной.