Путешествие Боцмана Ко 4

Лешак Лесников
Южный океан - загадка

Вот загадка, этот Южный…
Это ж надо постараться
Понабрать с трех океанов
«Разномастнейшей» воды!
Омывает Антарктиду,
И моря числом тринадцать
Для него не просто цифра,
Явно – мистики следы!!

Пусть ему не пишут гимнов
Музыканты и поэты,
Но зато годами споры
Не стихают - вот беда:
Где границы океана?
По каким узнать приметам,
На какой из параллелей
Он закончится? Когда??

Он чудесен, этот Южный!
Там киты торят дороги,
И поют о чем-то важном,
Аж захватывает дух.
Есть касатки и дельфины,
Слон морской и осьминоги.
Все они в подводном мире,
Словно в собственном саду.

Крачки, кайры, альбатросы…
(Лишь людей почти не видно.
Человеку Антарктида -
Чуждый мир холодных льдин)
Но живут по-королевски
Там различные пингвины.
И средь них, как император,
Императорский пингвин!
.
Вот такой он, этот Южный –
Царство рыб, китообразных,
Ластоногих и пернатых,
(Всех в стихе не перечесть).
Для того, кто тут родился,
Не понятны и напрасны
Все догадки и сомненья:
Есть он, нет? Конечно – есть!