Надоедливый дождь протанцует чечётку по лужам

Павлина Вальковская
Надоедливый дождь протанцует чечётку по лужам,
         Оккупировав день, только в вечер рассеется прочь,
Серо станет вокруг, капли влаги так город притушат,
         И окутает сумраком всё полновластная ночь.

Опустеет слегка, в дождь не каждый готов прогуляться.
         Козырьки от кафе словно веки оконных глазниц:
Спрячут тех, неусидчивых, смевших дождём восхищаться,
         И слегка посветлеет от этих восторженных лиц.
 
Фонари-часовые застынут бессменно на вахте:
         Золотистый их свет разукрасят проспекты, мосты…
Неподвижны, скупы, без малейшего шока и страха,
         Как один, на подбор,величавы, стройны и горды.

Контур старых домов расплывётся, теряя прочь резкость,
         Проглотят звук шагов проходные, тьмой скрыты, дворы,
А на крыше высотки застынет немой полумесяц,
         Поманивший ко сну, зазывая в фантазий миры.

Надоедливый дождь разольётся, собравшись на лужи,
         По брусчатке стечёт, убегая в каналы, Неву…
Но с оттенками серого, город никак не бездушен:
         Для него – просто дождь, и прекрасное с ним рандеву.
               
                © Павлина Вальковская