Господин капитан

Сергей Михайлович Маслов
Господин капитан, что вы снова сидите в таверне
И глотаете в долг за бокалом который бокал?
Ваши мысли пусты и в карманах не густо, наверно,
Коль закуской сухая горбушка и дым табака.

Ваш фрегат затонул, не дойдя пару миль до Марселя,
Изломав безмятежную зыбь послужного листа:
Почему-то в тот день вы один, как на грех, уцелели,
Ну, а личный состав превратился в безличный состав.

Каролина сбежала, пока вы стояли в Джакарте,
Не оставив в заветной шкатулке и ломаный цент.
И теперь вы как перст, перевёрнутый бурею катер,
Потерявший и руль, и ветрила, и верную цель.

Ваш убогий приют - лишь каморка под самою крышей,
И в слепое окошко едва проникает рассвет...
Где же те времена, где карьера всё выше и выше,
Лейтенантские задор да причуды в шальной голове!

Не избавят года от печати давнишней ошибки:
Бороздятся морщины, виски заметают снега,
Истрепался мундир и совсем потускнели нашивки,
Но и это не главное - взор ваш навеки угас...

Господин капитан, где найти простака-адмирала,
Что доверит вам пусть не фрегат, но хоть маленький бриг?
Завершается день. Их в запасе осталось так мало,
И однажды, покорно простите, свеча догорит...

Сергей Маслов. 18.08.2020.

Иллюстрация - Сергей Гайлит. "Морской волк".