Надежный

Дмитрий Владленович Давыдов
Мичман отдал приказ и с кнехтов слетели швартовы.
Над Кувшинскою салмой навис предрассветный туман
Не волнуйтесь за нас мы к далекому рейду готовы,
Под завязку «БК» и отмашку дает «кавтаранг».

Заревели моторы и мы начинаем движенье
«Двадцать пятый» ложится на курс поворотом рулей,
Провожаемый взглядами зависти и уваженья
Пришвартованных к пристани старых друзей –кораблей

И снова на пирс набегает волна за волной
Снова пора отправляться в далекий поход.
Снова вдали исчезает наш берег родной
Где остаются все те, кто нас любит и ждет

Дизеля по пятнадцать плюс восемь еще от турбины-
Тридцать восемь узлов –как в той песне поется про нас.
Не пьяны мы, но нам по колено морские глубины.
И готовы исполнить любой командира приказ

Обо всем позабыв, морскую волну разбивая
«Двадцать пятый» летит и вмиг замирает душа.
Белой чайкою ввысь воспарив, красотой упиваясь,
Над кильваторным следом почетным эскортом кружа…

И снова наш путь вдоль далекой границы лежит.
Снова команда «Полундра!» и все по местам.
Снова на вахтах размеренно время бежит.
Снова мечтаем вернуться к родным берегам.

Командиру доклад –«У акустика пеленг по борту!»
Мотористам- приказ. Начался боевой разворот.
Вот за это мой брат, благодарен я богу и черту
Что судьба отрядила служить нас на северный флот!

Кто бы мне предложил. Ни за что не сменял бы на свете.
Чемоданный круиз вдоль тропических южных широт
На срывающий гюйс, обжигающий северный ветер.
И опасностей полный, далекий нелегкий поход

Снова увяз наш «Надежный» в свирепых штормах
Снова от бешенной качки крениться на борт
Снова «салаги», «зашкерившись» где-то в трюмах
Шепчут молитву «Спаси и помилуй нас Бог!»

Повидали мы столько, что даже поверить вам сложно
Но кончается все и в дали уже виден наш дом
Как всегда, победителем в гавань заходит «Надежный»
Салютуя встречающим громким протяжным гудком…

И опять он уходит в поход, берега покидая.
Пусть уже только в наших заветных несбыточных снах
Где летит он вперед гладь морскую форштевнем взрезая
Поднимаясь и вновь опускаясь на синих волнах

И снова во сне набегает волна за волной.
Снова пора отправляться в далекий поход.
Снова вдали исчезает наш берег родной,
Где остаются все те, кто нас любит и ждет.