Старая Москва

Дмитрий Владленович Давыдов
Ласковый шелест листвы над моей головой
Тенью аллей, вдоль домов двухэтажных
Снова иду на свиданье со старой Москвой
Мимо
Куда-то
Вечно спешащих сограждан

Словно невеста, прекрасная в летнем саду
Церковь стоит, в белоснежном убранстве
Ею любуясь, Большою Никитской пройду
Вотчиной русских князей
И родового дворянства

Мне по сердцу
Церквушек твоих перезвон
От мирской суеты отделенных незримой чертою
Где под сенью
Святых чудотворный икон
Забываешь на миг
Что происходит с тобою

Бронзовым станом, где ноты струятся рекой
Музыку сердца дарит великий Чайковский
И, в подворотне застыв с неизменной метлой
В фартуке
С бляхой
Привидится дворник московский

Старые улицы тайны надежно хранят
Вот бы их все
Мимолетом подслушать
Вихрем времен, пролетая на быстрых конях
Круговоротом
Как «Вальсом цветов» нас закружит

Сколько раз
От пожаров сгорая дотла.
Непокорная вражеским ордам родная Столица
«Птица Феникс» моя!
Возрождаясь из пекла цвела
Заставляя в себя
До беспамятства снова влюбиться!

Мимо ротонды с фонтаном иду не спеша
Брызги –брильянты
Ярко на солнце играют
Улиц твоих двухэтажных живая душа
Мягким
Сопрано
Мне тайны свои открывает

Будто видение вижу картины тех лет
В свадебном фраке, в черной изящной карете
В Храм Вознесения едет великий поэт
Чтоб обвенчаться с Натальей
Самой желанной на свете

Сердце бьется так часто и кругом идет голова
От волною нахлынувшей вдруг, безраздельной свободы
Ты прекрасна,
Моя дорогая Москва!
И такой оставайся
Долгие-долгие годы!


Время стремительно мчится мешая порой
Остановиться
Вспомнить истории вехи
Был монастырь, а ныне стоит «метрострой»
Где был опричный дворец
- Царство студентов навеки

Вижу сейчас
С высоты уже прожитых лет
Слала столица только нарядней и краше
Каждый из нас на тебе оставляет свой след
Это наш дом
Это наследие наше!

Не поспорю, что жаль завершать свой рассказ
Уношу все тепло, что подарено было тобою
Сколько новых историй ты позже расскажешь про нас
Тем, кто также придет
К тебе со своею любовью

Кто придет к тебе снова,
Неся теплоту и любовь!