Свекровь

Людмила Правская
Подул под вечер свежий ветерок,
Качнул,как ветку,память на минуту.
В её укромный дальний уголок
Мне захотелось глянуть почему-то.

В том уголке мне восемнадцать лет.
Перед началом свадебного бала
я в платье белом верности обет
Свидетельством о браке подписала!

Гостей разгул, лихая плясок дробь
Остались эхом после шума-гама.
И предстояло мне свою свекровь
Назвать таким заветным словом "мама".

Она сказала просто:"Не робей!
я-мама, ну а ты отныне-дочка!
И за тебя я заступлюсь скорей,
Чем за него, родимого сыночка!"

Мол, мужики,они своё возьмут,
Им поперёк всё делать интересно)))
А ты себя хозяйкой чувствуй тут,
И если что не так- скажи мне честно!"

И жизнь пошла.Она меня с тех пор
Так незаметно, тихо всё учила-
Как печь пирог,как освежить ковёр.
Со мной стирала, гладила, варила...

Потом мы подарили ей внучкА.
Его она купала вечерами,
Ну а самой чуть больше сорокА.
Вот бабушкой как рано стала с нами!

Как много лет прошло с тех давних дней.
Уж выросли МОИ родные внуки.
Но кажутся с годами всё верней
Те простенькие важные науки.

Наука всех любить,всем помогать,
Не застревать в обидах,в укоризне,
Ценить мгновений малых благодать,
И песни петь ,и радоваться жизни...

Я чувствую сейчас свою вину-
Была скупой на ласку, неумелой.
Всё берегла душевную струну.
Сказать"спасибо"так и  не успела.

Всё думала-потом,потом, потом...
Вот будет повод нужный к разговору.
А жизнь неслась вперёд,как снежный ком
Неудержимо катится под гОру.

Сегодня день рожденья у неё,
Из всех цветов она любила розы.
В букет вложу раскаянье своё,
И капнут на цветы, как дождик,слёзы.
 
Погост накрыла чистая  роса.
Бегут всё так же годики упрямо...
Так хочется мне крикнуть в небеса:
"Прости за всё!Спасибо тебе, мама!"