Сумрачный день

Пётр Родимов
… дремучая усталость – один, совсем один.
О ветви спотыкаясь, за тучи зацепляясь,
бредёт тоской равнин.

Когда-то дню приюта случится отыскать?
Пойдём – я вижу тут он – менять берёз валюту.
Уж вечер, скоро спать.

Приткнёмся на болотах иль в темени лесной.
А, может быть, охота на городских воротах
сюртук повесить свой?

Отпляшем в лихорадке – вокруг тебя народ
кричит: – Валяй вприсядку!  Целуя девку сладко,
в ночи не так уж гадко. А там заря придёт…