По картине Эдмунда Блер Лейтона Завоеватель

Наталья Демьяненко
Сосед по замку был богаче.
Король к нему благоволил.
В том замке время проводил.
К нему ж гонец порою скачет.

И дочка у того была.
Та книгами так увлекалась,
И образованной считалась,
И говорили,что мила.

Решив,что то не справедливо,
Однажды утром он напал,
И волю злости тот давал.
И замок тут ещё красивый.

Художник в книге прочитал.
Представил он момент победы.
Завоеватель шёл,а следом
Трофей прекраснейший шагал.

В боях тот закалённый воин.
По виду, так аристократ:
Осанка и надменный взгляд,
Доспехи,что немало стоят.

Красавица так молода.
Была нежна у девы кожа,
И платье,что коня дороже.
Она прекрасна,как звезда.

Никто её не защитит.
Мы видим обречённый взгляд.
Отец любил и был богат,
Но вместе с братом тот убит.

Уже открыты здесь ворота,
И бой закончился давно.
Погибло сколько всё равно,
И покалеченных без счёта.

Не останавливал людей.
Те брали всё,что попадалось.
В глазах его не видим жалость.
По жизни не знаком он с ней.

А во дворе идёт грабёж:
Собрали золотые кубки.
Тут замер воин на минутку,
Где столько золота найдёшь.

Мы кожей чувствуем беду,
И краски тёмные вокруг.
Сейчас сюда пришёл не друг,
Разрушив эту красоту.

Всегда холодный в замке камень.
Сегодня просто ледяной.
Враги пришли сюда водой.
Там,у моста их судно станет.

Живая сочная картина.
Взял автор несколько тонов,
И будто нету всех веков.
Нет,не грозит  ей паутина.