Баллада о камне и воде

Даша Шульгина
Скала возвышалась над тихой долиной,
И шпилем, как шпагой, вспоров облака,
Стояла, надменная, важно и чинно,
На мир под ногами смотря свысока.

Скале поклонялись. Скалы сторонились.
Пугала её нерушимая стать.
Никто не перечил величью и силе
И даже не пробовал что-то менять.

Но где-то вдали, собираясь по капле,
Стремился к скале молодой ручеёк.
Весёлый, упрямый и острый, как сабля,
Взрослел, превращаясь в широкий поток.

Росинки, как слёзы, попадали с листьев;
Другие речужки влились, встали в строй.
Он шёл, как колонна бродячих артистов...
Сорвался на бег — будто ринулся в бой.

Скала его встретила лёгкой усмешкой:
"Вернись. Тебе дальше вовек не пройти:
Я в поле король, у тебя — только пешки.
Пусть наши с тобой разойдутся пути".

Поток промолчал и как будто нарочно
Всей силой волны налетел на скалу.
Разбился о камни. Ещё, с новой мощью,
Отдавшись сполна своему ремеслу.

Стояла скала прямо в центре потока,
Что мчался вперёд за безумной мечтой.
Стояла, как прежде, уверенно, строго:
Не будет же камень разрушен водой!

Но капля за каплей текли дни и годы,
И только сильней становился поток;
Ведомый надеждой и жаждой свободы,
Упорным трудом приближал эпилог.

Худела скала, и слабел её камень;
Тупея, крутые скруглились края.
И нёсся поток, так же молод и славен,
Вперёд, как и прежде; в другие края.