Была война

Юлия Сущёва
«Война войной, забылось вскоре»,-
Твердят нам в наш веселый век.
Все те же реки на просторе
И по земле шагает гордо человек.

Но как же те, кто воевал отважно,
Пронёс всю жизнь свою сквозь ту войну.
Они пускают самолёт бумажный,
С тоскою в сердце, что кого-то не вернут.

Над нами небо мирно виснет,
Салюты радуют наш глаз.
На стороже всегда защитники Отчизны
И каждый наступивший новый день-алмаз.

Его беречь нам нарекали деды,
А прадеды велели уберечь.
От злой беды, угрозы вечной,
Которая нависла в те годы войны.

Оставив семьи-лучшее на свете,
За что готовы были кровью истекать.
Пустились в ход солдаты-дети
Той верой, правдой Родину спасать.

И не забудет небо страха в лицах,
Людей, чьи души мир на землю принесли.
В смятении была страна, столица,
Врага мы в пух и прах по ветру разнесли.

Четыре года для людей опасных
Таились между городов и деревень.
Никто не хочет вспоминать тех дней ужасных,
Чьё царствование длилось изо дня в день.

В года войны сон был не так и крепок,
А пуля породнилась с каждым человеком.
Оставила война после себя так много меток,
Не удалось ей подружиться с русским человеком.

Врага мы больше не забудем,
Дадим отпор фашистской силе в раз.
Мы грудью защищали землю люди,
Не забывайте наших светлых ясных глаз.

На помощь звали и спасали,
Мы жертвовали жизнью ради вас.
Жалеть других мы не переставали,
Судьба же каждому вмиг по счетам воздаст.

Ценнее жизни ничего на свете нету,
Вы берегите ваши души для детей.
Нет ничего ужаснее на белом свете,
Жить, зная, что умрет твоё дитя.

Пусть прозвучит веселый возглас в День Победы,
Увидется с небес нам вся страна.
Вы пустите слезу за папу, деда,
Пускай в сердцах ваших во век живет весна.