Александр Суворов

Валер Чобану
^^^^^^^^^^^^^^^ Швейцарский поход (1) ^^^^^^^^^^^^^^^

...И настал тот час „швейцарский”, ведь союзники хотели,
Чтоб ушли с земель *тальянских*, те - что славой овладели.
И пришлось опять пуститься, через горы ледяные,
Не впервой ! Братушкам в мочи, брать преграды непростые.

- Не беда, сказал Суворов, мы их все преодолеем,
И развеем наше знамя, над военным вражьим змеем.
Снаряжайтесь мои братцы, ждёт нас путь отнюдь не лёгкий,
Марш-бросок чрез горы Альпы, не имеет аналогий.

Ганнибал прошёл чрез Альпы, но не тем путём однако,
Где прошли слоны в уздечке, шли и кони и собаки.
А Суворову с войсками, перейти крутые склоны,
Помогла лишь вера в Бога - что являлась непреклонной.

Эта вера совершала, в жизни долгой, напряженной,
Чудеса на поле боя и ломала все законы.
Не под стать всем командирам, он Суворов, чтил солдата,
И они за ним все время, без оглядки шли как братья.

Через добрую неделю, покорив с трудом все гряды,
Сен-Готард пришлось брать штурмом, дав пинка французским гадам.
И открыли путь в Швейцарию, взяв Урзерн и Хоспенталь,
На французских полководцев, напустив страх и печаль...

/продолжение следует/

ANNA Волжанская & VALER Днестрянский