Озорница Сибирь

Григорий Эрлих
Широка и необъятна Сибирь, люта и самобытна, богата и щедра. И не каждому она откроется, не  каждого благословлением наделит, не всякому  душу распахнёт. Норовистабольно, издавна невзлюбилачужой огласки, порядков чуждых да притворства открытого. Тяжкая доля на её участь выпала: сделали её местом каторжным. Местом страшным, подспудным, тягостным и кандальным. Искони  она, сердечная, невзгодами облюбована. Как есть, Сибирь, статная и осанистая, в глазах людей весь цвет потеряла.
Но всё в жизни так скоротечно, что и не усмотреть, и не предвидеть хорошенько. Настало времечко для Сибири погожее! Возросли ею земли русские, поднялась и она, матушка.
И всё ж не весела она, не игрива, не приветлива. Никто сердца её женского поразгадать, пораскрыть не может. Сколько б ни тормошили её, сколько б ни тревожили понапрасну, не желает Сибирь покорённою стать, не желает чуждости отдаться. Ибо сердце её не лёд,и не хладный камень, а исполненный искренности и чистоты родник. Как найти его, как проникнуть в дали лазурные, в пучины яхонтовые?
До того богатства небывалого  охочих находилось превеликое множество.путь торный проложить поваживались, к роднику тому чудному. перемочь, одолеть им путь грезилось. Шли они дорогою нехоженой: и себя изведать, и мир посмотреть.Доходили и до места заветного. Испытать, смерить Сибирь путников желала.Как ни могучи были путники духом, да не ровня им Сибирь – одурманит, обуяет головушки, удалая, залихватская лиходейка.Так и оставались частью души её, во власти безраздельной,  путники, так и не могли уж более воротиться, только кружилась вьюжною зимою позёмка, да пели песни безотрадные ветра...
Доднесь никто тропки заветной найти не может. Остаётся Сибирь неприступною. Время приходит новое, всё старое под себя подгибаючи, всё неугодное убираючи. Всё людям ныне будто ведомо, до всего  доступ самый прямой есть. Пора и человеку настоящему появиться, тому, кто и обнять Сибирь матушку и приголубить сможет, как угодно ей. Кем же будет он, тот самый человек, которому Сибири сердце своё отдать будет не стыдно и не боязно?
Избранником Сибири станет только тот, кто с нею самой сравнится.Тот, кто не силой возьмёт, не обманом, а словом честным да верным. Беден ли, богат ли будет он – неведомо. В одном я уверен точно – это будет Сибиряк. Человек с неуёмной, неподкупной  и широкой,как небо,душой…