Небесные баталии

Генрих Лаврухин
С утра всё небо голубое
Над нашей солнечной Москвой,
Немного низкое давленье -
Что предвещает путч.
Но с ним не сходятся приметы,
Что будет дождь и сильный ветер,
И пробок нет, на удивленье,
И небо всё без туч.

К полудню время подходило
И вот разведка доложила,
Что горизонт весь обложили
Громады белых форм.
И это собранное войско
Уже приблизилось настолько,
Рядами наступают бойко,
Построившись во фронт.

Нет командира в дерзком стане,
Пошли разброды и шатанья,
И среди туч пошло метанье
По сторонам и вверх,
И войско туч, как оказалось,
Всё развалилось, разбежалось
И даже следа не осталось
Фиксировать побег.

         ***             
Прошла волна, ушла. И вот
Сияет синью небосвод,
А горизонт не унывает,
Он снова тучи собирает.

Сияет полдень, весь беспечен,
Тучи грозят: «Ещё не вечер!»,
Собравшись белою гурьбой,
На город снова идут в бой.

То атакуют вместе, кучно
Громадой всей, а то - поштучно
На поле брани прибывают
И, растворившись, исчезают.

Вся эта призрачная рать
Не в силах с солнцем воевать:
Она ничто против светила,
Лишь может сосуществовать.

И солнце с тучами гуляют,
Покой и благодать,
И злаки в поле поспевают,
Пора их убирать.

17.08.2020