Жил-был одинокий солдат...

Наталия Пущинская
Жил-был одинокий солдат
Он жизнь отбивал всю в такт -
То марш звучал из сапога -
Солдат на коне был всегда

Была его жизнь проста -
Он кашу ел из топора,
Но хата была холодна -
Он хОлостым был на века

Иль Баба Яга прокляла -
Своею клюкой потрясла
Хозяйки в той хате нема,
А годы текут, как река

И стал солдат что-то решать
Где деву такую достать?
Чтоб краше была, чем звезда
Чтоб ярче Ярилы была

Пошел по морям-по горам
С Горыничем бился два дня
В яйце смерть Кощея сыскал
А девушки той все нема

Солдат на распутье стоит
Дороги две - как же быть?
Направо - то мать сидит
Налево - та дева стоит

-"Вот сказки, попутал бес" -
Кричит солдат на весь лес
Он в думе тяжёлой весь -
Без чарки на стену лезь

Красавица, солнца свет
Нигде такой больше нет
И с нею быть - твой удел
И вам помереть в один день

Но топнула мать ногой:
- "Иди ты, косатик, домой!
Не надо тебе красы той
Ты рядом со мной лучше пой"!

Пустила горькУ слезу
На деву из глаз - искру
Змеёй понеслась к нему -
Солдатика хвать за пятУ

А он и ни жив, ни мертв
В осла превратился вновь
Змея ему крутит хвост
Со злости пьет его кровь

Заблеял он и убежал
И в хате навеки застрял
Ту деву оставил он там
Зачем предаваться грехам?

Жил-был одинокий солдат
Под дудку чужую плясал
Седины уж зреют в висках -
Ослом будет жить до гробА


Н. Пущинская, 18.08-19.08.20
Photo: а/ф "Алеша Попович и Тугарин Змей", Россия, 2004 г.
Вдохновлено русскими народными сказками и пьесой Л. Филатова "Про Федота-стрельца, удалого молодца", 1987 г.