Письмо

Сергей Александрович Семенов
Не получал того письма,
Писали, где ему соседи,
Что отняла семью война:
Мать, дочь, жену, сыночка Федю.

Дорога долгая домой,
Душа трепещет от тревоги.
Водой помыты дождевой
Домов, пустующих пороги.

Вдали маячит косогор,
За ним родная деревушка.
Внезапно сердце сжала боль.
«Жива ли матушка-старушка»?

Был долгим плен,
Зато и срок затем от власти
 от советской,
Под осень в пасмурный денёк
Их принял остров Соловецкий.

Был прежде ярый активист
И член компартии родной,
Вся жизнь его не белый лист
Осталась грузом за спиной.

Блестят на солнце купола,
Рябь пробежала по воде,
Ход мыслей боль оборвала
Сочившей раны на бедре.

Он не роптал на то, на сё,
Всё спишут власти на войну.
Бог даст с бедою пронесёт,
Им много ставилось в вину.

Под Ельней тот не равный бой
Он помнит весь до мелочей,
Цвет неба ярко – голубой
В закате солнечных лучей.

Снаряда взрыв перед собой,
Гул в голове и вялость ног,
Боец, прикрытый лебедой
Издал сквозь крик протяжный
 вздох.

На нет к утру сошла жара,
Жара, стоявшая весь день.
Жизнь была полною вчера,
Сегодня смерти бродит тень.

Сапог фашиста надавил
На окровавленную грудь,
Хоть в мыслях прежней жизнью жил,
Но явь дней прошлых не вернуть.

Собравших пленных, будто скот,
Дорогой гонят в лагеря.
Тяжёлый шаг, не спешный ход,
Так прошагал до января.

Три года вражеский был плен,
Собравшись с силами, бежал.
С горы скатившись уцелел,
Два дня в овраге пролежал.

Удачный случай, набрела разведка
Наша на овраг.
Смерть, жизнь тогда не забрала,
Но признан был… народа враг.

И снова годы в лагерях,
И вроде нет её вины,
Ему не ведомы края,
Те были, вовсе, до войны.

Разобрались, скостили срок,
Освобождение пришло.
А то зловещее письмо
Его при жизни не нашло.

Не получал того письма,
Писали, где ему соседи,
Что отняла семью война:
Мать, дочь, жену, сыночка Федю.


29.06.2020г.