Кури и пей!

Лиловый Меркурий
Кури и пей.
Ведь молодость всё прощает.
Но только любить не смей!
Любовь - она яд, она медленно убивает
Даже самых сильных из людей.
Она сбивает с толку, меняет планы
И рушит построенный трудом и слезами мир.
Она наполняет пустые из под вина стаканы
Запахом бытовухи и ипотечных квартир.
Романтика? Шутишь... Она проходит,
И бабочки вылетают из животов.
"Так люди живут: строят семьи, детей заводят.
Конечно, с годами уходит и страсть и любовь.
И остаётся привычка - привычные лица,
Знакомые руки, глаза, колосья волос...
Так люди живут: лишь однажды успеют влюбиться
В ангельский стан и в поистине греческий нос".

Так люди живут, говорите?
А что, по-другому никак?
Я вырежу вам на иврите
Древнейший известнейший знак.

Две чёрточки, две закорючки:
Внутри них и вне - пустота.
Но тянутся тонкие ручки,
Туда, где кончается мгла.

Туда, где за тонкой стеною
Сидит одинокий мой призрак.
Его я веду за собою,
Как часть моей жизни, как признак,
Что я полюбить способна.

И глаз твоих синих черты
Я обожала подобно
Тому, как любил её ты.