В родном селе

Леонид Сафронов
В РОДНОМ СЕЛЕ

В родном селе,
                давно пустом,
Живёт один мужик.
Как дровосек
                в лесу густом,
Пилою «вжиг» да «вжиг» -
Пустые пилит он дома
                беспечно на дрова.
«Коль всё досталось задарма -
                имею все права!»
Визжит усталая пила,
Со лба стекает пот…
С женою жил: жена пила,
И сам безбожно пьёт.
Пока не кончится бензин -
Потеет над бревном,
Потом в далёкий магазин
Уходит за вином.
Под вечер выпьет он вина
                и ляжет на покой.
И непонятно чья вина,
                что он мужик такой,
От грешной жизни унесён,
                храпит разинув рот.
Храпит мужик и видит сон
                в селе живёт народ.
Как солнце, каждая изба.
                К труду у всех любовь,
А на полях идёт косьба
                немеряных хлебов.
Проснётся:
                снова недосуг,
Застигнут злой судьбой,
Он пилит избу словно сук
                последний под собой
Орёт усталая пила
                по вымершей Руси
А за околицей поля
                лесами заросли.
                Июль 2020