Бард

Евгений Михайлович Миронов
Владимир Высоцкий родился пред самой
Жестокой и кровопролитной войной,
Для многих которая кончилась драмой,
Военный отец познакомился с дамой,
Которая стала второю женой,
А сын разлучился с мамулей родной.

И в новой семье пионер, комсомолец
Прожил под Берлином и позже в Москве
Добротно одетый сынок-доброволец,
Со слухом чудесным возник стихотворец
И пел о тату, блатняке, воровстве,
Понравились песни толпе и братве.

Помог проявиться Театр на Таганке,
Где важные роли Владимир играл,
Театр позаботился и об осанке,
Там тоже, как в школе, прожил при болтанке,
Как самый обычный простой маргинал –
Не раз возникал и серьёзный скандал.

Кино захватило Владимира цепко,
С экрана Володины песни звучат,
В его атрибуте народная кепка,
И роли исполнил достойно и крепко,
Поклонников много седых и ребят,
И каждый на деле Высоцкому рад.

А иносказание в Африке дальней,
Менялось порой на высокий гротеск,
И в творчестве жизнь оказалась реальней,
А голос певца зазвучал актуальней,
И многие видели гения блеск,
А также машины карательной треск.

Таганская сцена поднята Высоцким –
Признание публики высших похвал,
Актёр предстаёт и телесный, и плотский,
И, как адмирал с настроением флотским,
И любит его режиссёр, театрал,
Владимир же крепко держал за штурвал.

Поэт прояви философии знанья
О смысле бессмысленной жизни сейчас,
Какие увидим сейчас испытанья,
И хватит ли каждому, скажем, дыханья,
И прочен ли у человека запас,
Что скрыто от всех и что напоказ.

Гастрольная жизнь вперемешку с актёрской
Давала поэту с народом контакт,
Исполнил балладу о жизни шахтёрской,
Чуть вспоминая тогда о заморской,
И, проявляя, полученный такт,
И не забывая с Мосфильмом контракт.

Пластинки чуть грели бессмертную душу,
Препоны и тут вырастали горой,
Ведь прожил поэт в всепартийную стужу
Не каждый тогда выбирался на сушу,
Погибли тогда молодой и седой,
И нам б помолиться за их упокой.