Контур свободы

Виталий Фряжский
Местами случаются вещи, срывают и гонят повседневность.
 Видишь, там судьбы, качаясь пытаются двигаться дальше сквозь алчность.
Капиталы чужие ворочать смелостью вопреки молчаливому рабству.
 Свободное слово на вес золота – редкое богатство.

Там, на востоке страны, через хвойные грани Сибири поплыли
 кипящие волны уставших лиц, что с себя сбросили пыль.
Обрасли и встряхнулись в истории схемах, пока ещё в памяти, но не в СМИ.
 Смотри, как Хабаровск шикарен и волен по лезвию нервов. Взмыл.

Пытаются глаз отводить по верхам, там где хам и подлец – сила.
 Где порядок под прессом ботинок – норма, где превысили – ненасилие.
Смотри, Беларусь раскачалась...всё дальше идёт к свободе.
 У нас – на порядки пониже порядки, пока ещё кач в одном городе.
А там показательно видно, наглядно всё то, к чему мы идём.
 История крутит всё те же сюжеты, где смысл свободы – поводом.

Печальны, массивно качаясь по ветру, сюжеты из центра полей.
 Печально, что суть не доходит волнами до всех остальных людей.
Досадно, что видно то, как оно может, понятно, что выход есть.
 И те, кто видит, насквозь понимают, что стихнет возможно – естественно.

По разным причинам в разных частях, в различных, иных ракурсах.
 Свобода народа должна пролететь по земле параллелями градусов!

Километры и ветры дальних высот, волны моря и шёпот рек.
 Знаю, кто дремлет сгибаясь, под тяжесть воспрянет другим человеком.
Люди фигур времени...юга на север, запад, восток.
 Ловить дыханием будут свободу, собрав над собой потолок.

Там, где крыша просыпалась каплями, теперь вместо неба – из бликов чердак.
 Вместо звёзд и неба – древесные крыши, что мысли в себе таят.
Вереницы полотен, картины сюжетов сложили собой туманы.
 Но знаешь, ничто не вечно, и эти мотивы не выдуманы.

Жандармаво братство всех мастей, по части большей - нечисты.
 Прикрывая подонков на тронах своих, охраняют бесстрашно места.
Но то, что написано ранее...все то, что из уст – в уста.
 Сначала нещадно бьют народ, потом бьёт народ, ставя всё на места.

12/VIII 2020