Дочь Тартарии

Юра Эолас-Шанти
Сновиденная поэзия



В опочивальне короля
Взялась откуда-то земля.
Ещё вчера, всё было чисто,
А поутру, уже землисто.
Сидел король и думал вслух:
Кого наказывать из слуг?!
И вспомнил он, как ночью тень
Ходила босая по полу…
Спросить её, мешала лень.
Ведь днями ранее, к монголу
Послал он целый караван.


А слова древнего шайтан
Призвал на таинство колдунью -
Её величества ведунью,
И та, за духами идя, 
Шайтана за руку беря,
Круги описывая тьмой
Его нарушила покой.
В дыму курительном, в огне,
Явился дух из преисподни
На окровавленном коне:
Дела, воистину Господни! -
Сказала лунная колдунья,
Её величества ведунья.


Она красива как богиня,
Умна, как горная река,
Сидит, как важная княгиня,
И как лоза она гибка,
И в слове сказанном мудра.
Она, с Тартарии пришла,
Как неприступная скала.
За ней охотились, и знали
Как перед взором трепетали
Цари земные и враги,
Целуя каждые шаги.
Где остановится она,
Там изменялись времена.


И вот, однажды, средь песков
Она, увидела монгола,
На нём орнамента покров
Свисал таинственно до пола.
Струилась огненная кровь
По лентам кожаной тесьмы,
Его не мучила та боль,
Лишь то, что сделано людьми…


… Три года каменного рабства
На нём оставили следы
Того злопамятного царства,
Где полы царские грязны.
И нарекли его шайтаном
За непокорные глаза,
Что так сияли океаном
И как дубовые леса.


Бежал монгол. Стрела поймала,
Его дыхание пронзя.
Не раз душа его кричала,
Не раз ночами умирала.
Но, не сдавался гордый нрав!
Его спасали соки трав,
И жажда мщения царю,
За те оковы бунтарю…


И та, что странами скиталась
И с силой тёмною сражалась,
Скрывалась долгими годами
В лесах таинственной поры,
Где приговорные костры
Молчали пламенем и криком,
О мире алчущем и диком…


Она нашла его у камня,
Где череп ворона лежал.
Где надпись древняя: с Сынами
Здесь воин мудрости стоял
И три дня меч не опускал…
У камня этого найдёшь
Тропу невидимого мира
И силу брата обретёшь,
Взамен, оставивши полмира.


На неизвестном диалекте
Произнесённые слова,
На обездвиженном объекте
Открылись синие глаза.
Дыханьем окна распахнулись,
Приток горячего песка
Подул пустынею востока,
Они, друг другу улыбнулись,
И сердце мудрого тепла
Коснулось раненого сердца,
И дочь Тартарии взяла
С собой незримого младенца…


Она, монгола обучила
Законам мудрости земной
И тайным следом проучила
Царя… оставленный покой.
Там пала царская корона -
Свихнулся разумом! на трон
Упала древняя икона,
И был поверженный дракон!


“Цари приходят и уходят,”
А слово мудрости живёт.
И только мудрые находят
Того, кто к истине ведёт.
© Copyright: Юрий Гарбарук
2020