Ты был!.. Но в это я не верила... 3 этюда

Дмитрий Глазов
Не стали с тобой испытывать судьбу…

Букетом ландышей день скрашен…
И не заметили мы даже,
Что нам диванчик в зале тесен,
И что чтоб уместится вместе
Ты вжался боком, чтобы я
Могла рукой обнять тебя
Так, чтоб спиной не съехать на пол
К букету ландышей…  Не стали
С тобой испытывать судьбу…
Ласкались...  Я сказала: - Будет!..
Пусть не сегодня!.. Тихо встали…
Ушёл… Но долго пах букет…
С дивана я забрала плед,
И на кровати им накрылась,
В нём сохраняя слабый запах
Тебя и ландышей…  На крыльях
Спустился сон… И мягкой лапой
Меня качал, как в колыбели…
Ты был!.. Но в это я не верила…




Янтарь…  В паучьих лапках мушка  дремлет...

Студобщежитий паутина... Путана и шаман наш, Тима...
Колдуя, лёг, ей поднял ноги… Я подошёл, потрогал…
Они как будто замерли… Легло на стену зарево,
Прорвавшись сквозь оконце не то захода солнца,
Не то ночных пожаров… Им вместе стало жарко,
И побудило к действию!.. Их взял за стопы вместе!..
Они в руках дрожали!..  Её мне стало жалко,
Когда её ужалил и яд ей впрыснул друг!..
Я вспомнил:  видел в янтаре - в паучьих лапках мушка  дремлет...
И пахнут хвоей сосны прелой... Стопу поймало зарево...
Шаман её ко мне прижарил!.. Смолистым пятка воском
В мои ладони плавилась!.. Стекали капли ласки,
И липли стопы босые  на грудь мне… А волосики
В прозрачном воске застывали… Мне было больно!.. Груб,
Я продолжал игру  и лапал грудь !.. Но воск
По мне плыл ниже!.. Янтарь?.. Мне в нём не выжить!..
Просвечивая, застываем на века... Песком заносит нас река...




Измена

Кричал и плакал!.. И бился босыми лапами
О грязный пол!.. Он был с ней подл!.. Потом стал биться лбом!..
Он был несчастен и ничтожен!.. Она была несчастна тоже!..
Раздела, увела в кровать!..
...Сначала не хотела брать,
Но котик сам забрался в ноги!.. Его обнюхал стопы, боком
Отполз к ней в пятки, задремал… Он был так беззащитно мал,
Что люди сдвинулись и грели… И спящего котёнка трели,
Её ладоней осязание...   залечивали... боль...  в сознании…