Деревенское детство 1. Вступление

Вера Трайзе
 О Ягодке могу говорить и писать бесконечно. Мне кажется, что не было на свете места милее и желаннее. Недаром  нашу деревню называли так вкусно: ЯГОДКА! Когда наша семья уехала из деревни, я каждое лето и на каникулы ездила туда в гости, меня всегда тянуло на Ягодку. Её давно уже нет, но желание побывать там только усиливается. Мечтаю  еще разок посмотреть на то место, где стоял наш дом и взглянуть на берёзки, которые садила моя мама возле дома (и она же моя первая учительница), Рыбникова Елизавета Тимофеевна. Тоненькие берёзки стали большими,  малина и смородина одичали без ухода, а от дома остались одни заросшие развалины...
  Наш дом стоял на окраине деревни, поэтому зайцы бегали по огороду зимой, проторив  целые тропы, а мои старшие братья, Володя и Саня, ставили здесь же  на них петли! В палисаднике гуляла лиса. По утрам я смотрела, появились или нет свежие следочки. Мне нравилось, что лиса ходит к нам в гости почти каждую ночь.  Из окон своего дома я могла видеть косачей на березах и наблюдать, как братья, одетые в  маскировочные белые штаны и куртки, на лыжах, с ружьями, крадутся к ним. В деревне  все мальчишки рано умели обращаться с охотничьим ружьем. У нас всегда было много сезонной дичи. Когда устанавливался наст, то по огороду можно было бегать без лыж, снег держал отменно, и мы рыли в нём тоннели-лабиринты.  Нам никогда не было скучно! В это же время начиналась заготовка берёзовых почек. Все школьники были обязаны  сдавать по стакану сухих почек. В каждом доме, где были дети, лежали кучи берёзовых веток, а ребятишки старательно выполняли задание.
  Деревенское детство полно всяких историй и приключений, но об этом в следующий раз.