Знатный август. Шутейное

Владимир Пещера
Знатный август,
месяц августейший,
принцем лета
пребываешь ты! –
в твою честь по лирам
скачет змейка,
опыляя рифмами
цветы, –

в гроздьях
молодого винограда
твой венок
на благостном челе,
ты ступаешь,
источая сладость
спелых яблок – тонкое
амбре,

принимаешь
низкие поклоны
тучных нив –
живительных хлебов, –
к золотым колосьям
благосклонный
и к дрожанью нежных
лепестков, –

славу
урожая предвещая,
осеняешь нехотя
перстом
всё, что в этом мире
прорастая,
насыщает солнечным
теплом.