Медовый Спас

Андрей Пущинский
Мёд, яблоки, орехи -
Язычников просты утехи.
И в эти дни устроен Спас,
Но было раньше всё до нас.
Чтоб не коснулась вдруг беда,
Их освящали мы всегда:
Наш в январе поклон - воде,
А в августе - плодам, еде,
Что Мать-земля нам подарила,
Благодаря лучам Ярила!
И благодать его огня,
Как предков, греет и меня.

(в первый день Луны) 19 августа 2020 года

Сокращенная форма от слова Спаситель (Иисус Христос) – Спас, которым народ православный называет три летних праздника урожая в августе (по новому стилю): 14 - Медовый (Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня и начало Успенского поста), 19 - Яблочный (Преображение господне или Спас на горе) и 29 - Ореховый (или Хлебный) - Третий Спас(перенесение Нерукотворного Образа из Эдессы в Константинополь  или Спас на холсте )/culture.ru/128688/. Часто в СМИ упоминая о этих летних праздниках, народное название называют как второе за церковным, но на самом деле оно - первое, потому, что ещё издревле наши славянские предки на Руси поклонялись как воде и огню, так и пище насущной, в т.ч. таким яствам в августе, как мёд, яблоки и орехи, что подарила нам Мать-земля.