Ветер и кошки

Из Бургоса
Наташе

Кошка в тарелочку сливок
ткнулась лохматой мордой.
К тем, чьи сердца из оливок,
смерть не приходит гордой,

ласковой сеньоритой.
Входит ко мне гадалкой
с картой моею битой,
рваной, замасленной, жалкой.

Только одно спасает,
не отражаясь в стёклах,
карту в лицо бросает
так, как бросается тёплый

ветер в лицо на дороге,
ветер сбивающий шапки.
Кошка сидит на пороге.
Моет лицо и лапки.

Слышит шаги синьоры,
морщит мордашку из фетра,
знает, что разговоры
скоро начнутся с ветром.

Скоро - травы будет запах,
снова - оливы нагнутся,
и на беззвучных лапах
предки её вернутся,

скажут - Хозяин милый,
мы за тобою тоже.
В сердце оливковом силы
нету уже, похоже.

Выйди вдохнуть по-новой,
в Таллине андалузском
ветра хлебнуть с кленовой -
к прочим сортам - нагрузкой.

Видишь, там - облако в звёздах,
небо в летающих метках -
птицах, что вьют свои гнёзда
только в оливковых ветках.