У старых лип

Виктор Кочетков 2
1
Заснуло лето на руках у старых лип,
Танцуют джангу сумрачные тени,
И мрак к головкам клевера прилип
Кусая их открытые колени.
Калитки раздраженно-ржавый скрип
Глазницы окон пустотой глядели,
Протяжен ветра жутковатый всхлип,
Тропинки,прячась,черный фрак одели.
Скулила полночи дрожащая душа
Суля с далеким непростую встречу,
И кто то рядом оказался,чуть дыша
Холодную рукою тронув плечи.
Вот с лип скользнула блеклая луна
Мгновеньем озарив немые лица,
Озябший ветер шепчет имена
И памяти река у ног струится.
Проснувшись,день нальет в бокал рассвет
Под крик тревожный сонной коростели,
Накинет ночь на тайны темный плед
У хмурых лип..Где старые качели.
2
У старых лип опять весна случилась
Под гомон птиц и радуг хоровод,
Сирень в шелка,красуясь нарядилась
И кленов высь целует небосвод.
Здесь чутко спит давно забытое село
В тревожных снах от горечи разлуки,
И видит молодость наверное оно,
И тех кто рядом был мозолистые руки,
Берез раскидистых растрепанные косы,
Глаза девчонок,краше чем цветы,
Моря из ржи,и на заре покосы
Из дуба темного угрюмые мосты.
Поет о чем то ветерка свирель,
И в белом бархате застенчивые груши,
Гуляет в липах маг весны-апрель
Тревожа в небесах застылых души.
Рисуют снежность капли белых голубей,
И синь безбрежная за горизонт струилась,
И пел о вечности гуляка соловей..
У старых лип опять весна случилась.
3
Февраль коснулся старых лип,обняв,
На плечи кинул им собольи шубы,
Метель хохочет,будто не устав
И обжигают вишни ветра губы.
Зима замерзла,спряталась в снега,
Всегда сугробы здесь,хоть рядом не снежинки
Колдует желтоокая луна
В жемчужный пояс превращая речки льдинки.
Давно сюда не ходят люди,подзабыли,
Облитый серебром стоит жасмин..
Здесь плакали,смеялись и любили
А вот теперь живет февраль один.
И не горят в печи сосновые поленья,
Не смотрит на огонь,под волчий вой
Девчонка рыжая,прижав к себе колени,
Мечтая о косынке голубой.
А липы радостны,и снегирей рубины
Как капли крови в первозданной белизне,
И ягоды промерзшие калины
Подмигивают тающей звезде.
Скрипят тревожно старые качели,
Волнует пламя нереальной красоты,
И отражаясь в неба акварели
За горизонт уходят детские следы...