Я шагнула в новое утро

Светлана Стужева
Я шагнула в новое утро –
Солнце в стеклах, смеются дети…
Отчего ж я мертва: как будто
Свет из окон совсем не светит.

Не щебечут, но плачут птицы,
Неба синь обернулась тенью.
Всё вокруг – неживые лица,
В каждом есть мое отраженье.

Ты сказал: «Не бывает, чтобы
Дважды в реку одну входили».
«Ну, а как же «любовь до гроба»?
Умерла?» – «Мы и не любили» …

Где-то перепел вскрикнул зычно
Под прицелом легавых взглядов…
Так же режет меня привычно
Твоё «поздно…уже не надо»

Так же дети, познав разлуку,
Никогда не узнают нежность…
Я твою отпускаю руку
Как проклятую неизбежность.

И живу, порастратив годы,
Что рабыня в цепях, смиренно.
Где - иллюзия? Где – свобода?
Впрочем, всё в этом мире тленно…