Под закат не успев

Иван Яр Дзюба
               
Заглянуть в тишину не скомканным эхом,
Качаться былинкой средь множества трав.
Смотреть в небеса не затерянной вехой,
И верить в себя, что есть жизненный сплав!

Но под высью грядёт облаков неустой,
Несёт хмурости мглы из далёких глубин.
Разметался закат на поляне густой,
Так что пляской в глазах безучастье рябит.

И горящий закат – сизоватый в края,
На полыни – разгул, что букет на июль.
А по небу плывёт исхождение дня,
Облака – вне себя и восторга не шлют.

Тополя не устав машут ветру – привет!
Истого ли утра они верно живут?
Где потерянный мир, где потерянный след,
Из былого, где быль, давит памяти жгут?

Эхо стыло, молчит! Иль запряталось в тишь?
Иль найти там меня позабавится лень?
На ветру, средь осин, среди тайности ив,
Кто-то темью стоит, под закат не успев…