Освобожденная Вязьма. Уличные эпизоды

Алексей Ванюшенков
Вставал рассвет на пепелищах
И прогонял вчерашний страх.
Дым от сгоревшего жилища
Першил гортани, бил в висках

Руины, остовы, каркасы,
Снег чёрен, словно антрацит.
От Бозни до смоленской трассы,
Как на ладони, всё лежит…

Стихают взрывы постепенно
У дальних и лесных глубин.
К завалу жмётся кучка пленных,
Охранник – из-под шапки бинт…

А за Соборной, в мерзлой глине,
За наспех сделанным мостком
Танк, подорвавшийся на мине,
Стоит с оторванным катком.

И курит экипаж в сторонке.
Вот к костерку явился гость:
Седой, испуганный мальчонка
Рассказывает, как жилось.

«Батяня сгинул в сорок первом,
А мамка в Новоторжском рве»,-
Наводчик дал буханку хлеба
И потрепал по голове…

Пo Yukhnov-Stra;e катит пушку
Уставший от боёв расчёт.
И крестит в спину их старушка,
Слезинка по щеке течёт…