А подберу-ка я слова в сонет

Александр Беличенко
Сонеты на ногах и на голове для http://stihi.ru/addrec.html?2020/07/01/7168 (конкурс с использованием слов Б. Пастернака: "Мне кажется, я подберу слова..."

"Мне кажется, я подберу слова..."
А что сказать, пока, увы, не знаю,
Войти в загадочность с какого края,
Чтоб (при оценке) пухла голова?

Проблема для поэтов не нова
И вечна, как по жизни полагаю, -
Оправить в стихоформу зОвы рая,
Что в подсознании слышны едва...

Отправлюсь в ад возможных слов за мыслью,
Вергилий пусть ведёт, как проводник,
По адовым кругам, за ясным смыслом.

Поток сознания кто пить привык,
Хмелеет тот поэт от чар парения,
И на подбор словесный нет терпения.

Но тем могуч родной для нас язык,
Что словотворчество - его заслуга,
И в том поэтам добрая услуга.

Не только подбирать, чтоб рифмы в стык,
Но и творить слова при вдохновении,
Как наши поэтические гении.

Поэтам ритм - отличный строчкам судия,
И рифма - строгий надзиратель,
Но главный стихотворчества ваятель -
Осмысленный посыл читающим тебя.

В поэтах селятся пророки бытия,
Ведь тот глубинных смыслов показатель,
Желательного лада созидатель
В любви и в долге человеческого Я.

ЗЫ
Как надо, вроде, подобрал слова в урок.
Вот только... сам тому последовать бы смог?

С улыбкой, въедливый собиратель стихо- и словотворства.