Я пустяшными просьбами Бога не дергала...

Вера Сергеевна Бутко
Я пустяшными просьбами Бога не дергала:
Что пошлет, то и ладно, спасибо на том.
Я ходила по миру с душою расстегнутой,
Лишь немного прикрытой нательным крестом.

Оттирала с ладоней чернильные пятна я,
Как следы улетевших на волю стихов.
Что случалось хорошего - в память я прятала,
Что случалось плохого - бросала без слов.

И того, и другого мне ссыпалось поровну:
И ветров, и безветрия - в обе руки,
Но мой ангел-хранитель тянул меня в сторону,
Если я к неприятностям шла напрямки.

Мне случалось и плакать в подушку измятую,
И смеяться, застолье впуская в свой дом.
Мне случалось копейки считать до девятого
И лениво покачивать Бэйлис со льдом.

Надо мной потолки проплывали больничные
И хрустальные люстры торжественных зал.
Я изведала кнут осужденья публичного
И отведала пряник публичных похвал.

Я была нелюбимой - печальною брошенкой,
Я любимой была - май соловушкой пел...
Нет, мне не о чем Бога просить, по-хорошему:
Он мне щедро отмерил всего, что сумел.