Ночной троллейбус

Яна Пилипюк
Ночной троллейбус - призрак городской.
С судном сравнить его волшебным можно.
А улицу - с таинственной рекой.
По ней он движется тихонько, осторожно.

В салоне сумрак, пассажиров нет.
Лишь габаритные огни, словно рубины.
Как у летучего голландца льется свет
Из освещенной и пустой его кабины.

Средь шума городского, суеты
Мне кажется он странником усталым.
Плывет, минуя площади, мосты,
По жизни пестрым и извилистым каналам.

Так не одно столетие пройдет,
А он, качая длинными рогами,
Уже в другое время попадет.
Людьми не видим, позабыт богами.

Когда-нибудь, быть может, день придет
В туманной дымке, в будущем далеком.
Он и меня в салон к себе возьмет,
Коснувшись ласково блестящим круглым боком.

Без спешки, обязательств и проблем,
(Все это за бортом должно остаться),
Мы безмятежны, не замечены никем
Будем по морю бытия перемещаться