Лимб

Лейла Лермонтова
Мои вечнозеленые призраки,
Мои непостоянные спутники
Мне глаза застелили харизмою
Неистовой, скромной зеленой листвой.
 
И иду на прогулку по пристани,
Рядом вы, подгоняя прикладами
И в затылок мне дуло уставивши,
Так боитесь, что пушка вдруг выстрелит.
 
Из моей головы кто-то выглянет,
И осколочной бросив гранатою,
Вдруг поймет, что попытка бессмысленна,
Для гранаты был вектор не задан.

И в отчаяньи жалком окутанный,
Сам себя подпалит неумышленно,
Сам с собой не в ладах, недвусмысленно
Он останется плавится ладаном.

И заплачут зеленые спутники,
Зарыдают зеленые призраки,
Зная, что подтолкнули к конвульсиям
Просто так, просто здесь было пасмурно.
 
Разразится слезами горючими
И холодными долгими ливнями
Недонебо в дождливом созвучии
С отсыревшей листвы желтым саваном.

Все умрет в одночасье, как раковый,
Что не мучился долго до судорог,
И взорвется печальными залпами
Чей-то рубль в руках у кондуктора.
 
Следом солнце, закатом убитое,
Воскресится само под востоками,
И восторгом сугробов насытившись,
Схватит рвоты позыв с подоконников.
 
Хлынет жгучий поток по низменностям,
Он оближет замерзшие улицы,
И воскреснут зеленые призраки,
Мои вечнозеленые спутники.

Кто-то из головы моей выглянет
И прицелится бросить гранатою,
Вслед за этим последуют выстрелы
И тычки мне в затылок прикладами.

Я пойду на прогулку по пристани,
Где глаза мне застелят харизмою
Мои непостоянные спутники,
Мои вечнозеленые призраки.

Красота этих мест не меняется,
Мои спутники - вечно зеленые.
Не меняется тихая улица,
Как и вечность, что стелется волнами.

Всё по кругу - граната, приклады,
Эта пристань и шелест листвы.
Мне казалось, что мы вечно живы.
Оказалось - мы вечно мертвы.