Пешком по жизни

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Необычные обычности" Виты Осенней

http://www.stihi.ru/2020/05/23/2881
http://www.stihi.ru/avtor/vitaver

      *   *   *

Последний день несбывшейся весны,
Минуты подзабытой несвободы.
О прошлом остаются только сны,
Что накопились за былые годы.

Секунды детства, горы сочных грёз,
А впереди дороги да пороги.
И сколько там по жизни грозных гроз,
Нам не расскажут, даже зная, боги.

Шальная юность пролетает вмиг –
Ночной задор, хмельные поцелуи.
Ты у чертей достойный ученик –
Какой же отрок не живёт, балуя?!

Спокойный взгляд на зрелое чело –
Тебе для счастья надо так немного,
Да даже с этим не всегда везло –
Не в рай вела кратчайшая дорога.

Но старость всё же в думах о былом –
Застрял в минутах где-то на проходе.
И понимаешь – это поделом,
Неправо жил, неправо и уходишь.

Пешком по жизни, вечностью горя –
Как это нужно для хромого века!
…А, может, Он придумал Мир не зря,
Не зря вручил свободу Человеку?!

      Ташкент, 19.08.2020