Напыщенный индюк

Анна Левандовски
Надену платье в клеточку
И бантик завяжу,
И встав на табуреточку
Я басню расскажу:
___________________________________
На ферме жил индючище
Спесивый, злой индюк,
Клевал всех красным клювищем,
Будь враг ты или друг.

Вот как-то раз он к уточке
На празднество пришёл,
Гостя вторые суточки,
Отведав разносол,

Изрёк тираду едкую: 
— Мдааа, дура утка ты
И просо гадость редкая,
На стол такое — стыд.

Без слова благодарности
За яства и питьё,
Изливши каплю пакости,
Покинул он её.

И на крестины к кроликам
Попёрся в тот же час...
Склевав овёс со столика,
В зоб спрятав прозапас,

Поднявши тост за здравие,
От злости посинел
И, клокоча от зависти,
Папаше прошипел:

Плодишь вторую дюжину,
Ты, кроль, тупоголов,
Подумал бы, а нужно ли,
Прокормишь столько ртов?

И к Тузику отправился
Слыхал, он музыкант,
Спел пёс ему, откланялся,
Индюк: —  Ты дилетант!

Да разве это пение?
Ты воешь на Луну,
Поверь эксперта мнению,
Знатка на всю страну.

Намедни дочь хозяйская
Во двор гулять пошла,
Надевши платье красное,
Заклёвана была.

Ему вдруг не понравился
Прекрасный красный цвет,
Но больше он не чванился —
Сварили на обед.

Теперь живётся радостней
И веселее всем
Без индюковых гадостей,
Не жаль его совсем.

___________________________________
Мораль элементарная
У басенки, друзья,
И с нею солидарна я,
Гнобить, хулить нельзя!

За всё платить приходится,
Наступит час и срок,
И зло к тебе воротится
Вам басенка — урок.


(Картинка из интернета)