А осень дивная прекрасна Чернобог против

Любовь Сушко
А осень дивная прекрасна   Чернобог  против

И в вечном споре воскресая,
Ний с Чернобогом веселились,
Когда  летела  птичья стая
Вдруг в Ирий, там они явились.
К красок черных добавляя,
Бог тьмы не мог остановиться,
И на деревья их швыряя,
Смотрел, как там чернели листья.

И обмерла сначала Лада:
- Какая осень получилась...
И прошептала вдруг: - Не надо,
- О, Ний, ты окажи нам милость.
И гласу этому  внимая,
Он золото принес устало,
И листья сверху поливая,
Смотрел, какою роща стала.

А Чернобог бледнел от гнева,
- И ты туда же, я не верю.
- Но если просить  света дева,
Я отказать ей не посмею.
Стрибог явился из-за тучи,
И огляделся удивленно.
- Скажи нам, как же  лесу  лучше
Быть черным, желтым иль зеленым?

И листья черные срывая,
Он золото для нас оставил.
И сила Чернобога  злая
Там в Пекле навсегда растает.
Багряных листьев добавляя,
Вдруг рассмеялась звонко  Жива.
И осень  первая  сияла,
И было в мире все красиво…

Вот так и мы порой мрачнея,
Во тьму готовы окунуться,
Но золото царит над нею,
Но алых листьев вальсы вьются.
И жизнь прекрасно в увяданье,
И краски так  пленили душу,
Что  дум, очей очарованье
И тьма ночная не разрушит.

И в Пекло Чернобог уходит,
Он, как непризнанный художник,
Один во тьме всю осень бродит,
И ждет, когда унылый дождик
Все золото сгноит до срока,
Не устроит багрянец, знаю.
Тогда мы праздник Чернобога
В лесу  притихшем отмечаем.

И ждем мороза, света, снега,
Ту красоту припоминая.
И серое, стальное небо,
Нас на поэмы вдохновляет.