Марек Юсенга Слеза

Нати Гензер
Слеза

Посвящается И.

слеза
на стекло
пятно

слеза
на железо
ржа

идем
внимательно смотрим под ноги
прём
огромной толпой слепо
в глазах
идеально стеклянных
несем
портретов оскалы

тихонечко
шаг за шагом
или
сглупели от бега
но также
старательно осторожно
несем портреты оскалы
в подарок
будущему
сейчас
от губ оторвана
вера
надежда
любовь
спрятана
да Лучших Времен
станут ли
небесной святыней
правды
коричневые, как шоколад, пушки
сонно медитирующих полицаев
ты человек
вросший в мгновенье
от имени тех
бегущих
и тех что идут шаг за шагом
ты
для них
топчешься на месте
завидую твоей
дороге
которая
в тебе
оглянись
крикни вслед

слеза
на лице
соль

слеза
на земле
цветок

Marek Jusiega

Lza

J...

lza
pada na szklo
plama

lza
pada na metal
rdza

idziemy
patrzac uwaznie pod nogi
pedzimy
tlumem ogromnym na oslep
w oczach
doskonale szklisci
niesiemy
usmiech obrazu

ostroznie
krok za krokiem
czy
oglupieni pedem
tak samo
skrzetnie uwa;nie
niesiemy usmiech obrazu
nasz prezent
dla przyszlosci
dzis
od ust sobie odjeta
wiara
nadzieja
milosc
schowana
na Lepsze Jutro
czy zmieni sie
w fiolkowe swiatynie
prawdy
czekoladowe armaty
medytujacych policjantow
czlowieku
wrosniety w teraz
w imieniu tych
biegnacych
i tych co odmierzaja krok za krokiem
ktory dla kazdego
z nich
stoisz w miejscu
zazdroszcze ci tej
drogi
ktora w tobie
przechodzi
odwroc sie
krzyknij za nami

lza
splywa po twarzy
sol

lza
pada na ziemie
kwiat

16.08.1975 r.