Красная зона

Галкин Юрий Анатольевич
Однажды на *«красную зону»,
Закинули *«чёрный этап»,
С ним шёл с Колымы по «прогону»,
Означенный вором, босяк….

Снега и колючка сплошная,
И Зеи реки берега,
Такая вот доля лихая,
И прямо за вышкой тайга.

Прохлада и сырость в бараке,
Бьёт потом и прелостью в нос,
И лают на вахте собаки,
На лютый, трескучий мороз.

Этапники в *БУРе от скуки,
Кто в карты, кто в нарды играл,
Вдруг дверь распахнулась, и суки,
Кагалом пришли «править бал»….

У всех в сапоге по заточке,
В руках ментовской дубинал,–
Сидельца ударом по почке,
Бугор первым взмахом достал.

Босяк им на встречу поднялся,
И чётки на пальцах крутнул,
Но вспять от удара подался,
И кровь со слюною сглотнул.

Не каждый смерть примет достойно,
Но этот канючить не стал,
Судьбу встретил парень спокойно,
И «с пикой» в груди умирал….

В миг смерти представилась мама,
А может быть с мамой, отец,–
Но вот и закончена драма,–
А с ней неприятный конец….

**Красные, чёрные – разделение осуждённых на два враждующих лагеря.
*Прогон – записка-оберёг человеку, данный от авторитетных каторжан.
*БУР – барак усиленного режима.