Сила обстоятельств

Константин Линович
Памяти отца и дяди – Лина и Ивана Тимофеевых, а также памяти Федерико Гарсиа Лорки.

…Сила вещей, возможно, приведет нас к цели, о которой мы и не помышляли…
                Луи Антуан Сен-Жюст

Сила обстоятельств –
Рок?
Свет и – непременно
Тьма?
Выбору, свободе –
Срок.
Заперты на ключ
Дома.

Суета вокзала.
Гам.
Впопыхах. Успеть бы.
Вот.
Не туда билет.
Не там.
И летит за годом
Год.

Соскочить уже
Нельзя.
Надо было раньше…
Всё.
И хоть круглая
Земля.
Не вернуться
В бытиё.

Не вернешься. Это –
Жизнь,
Не придуман тут
Стоп-кран.
Запоздало гложет мысль:
«Ведь был шанс реальный
Дан»

Можно ведь
Не торопясь
Верный было взять
Билет.
Поезд не поедет
Вспять.
И назад экспресса
Нет.

Цель иною стала
В срок.
По пути меняя
Быт.
Сила обстоятельств –
Рок.
Изначальный план
Забыт.

Сила обстоятельств –
Путь.
Люди, встречи
И дела.
Где-то небо, где-то
Муть.
Свет или ночная
Мгла.

Проходимец или
Друг.
Все, что рядышком
С тобой
Замкнутый рождает
Круг.
Можно ль выйти в круг
Иной?

Нет, порой не выйти.
Старт
Минул раз
И навсегда.
Вдаль несет слепой
Азарт
И приводит
В никуда.
 
А в далеком
Далеке,
Там куда возврата
Нет.
Греется в чужой руке
Твой некупленный.
Билет.

Тот билет, что ждал
Тебя.
За которым ты
Пришел.
Всех рассудит Бог -
Судья.
Поезд прибыл.
И ушел.

20.08.2020.