Баху Расулова. Отцовский суд, с аварского

Валерий Латынин
ОТЦОВСКИЙ СУД

Покоя ради жителей села,
Отец красавца-сына обезглавил,
Поскольку красота его была
Соблазном к нарушенью строгих правил.

Мужья-ревнивцы затевали месть,
Отцы невест ярились перед сходом…
Отец Башира*, защищая честь,
Сам суд свершить пообещал народу.

Пообещал и в тот же день свершил,
Об этом каждый дагестанец знает…
Но новый век на души наступил –
Теперь сынков папаши откупают.

От их бесчинств житья народу нет,
И преступленья тяжелея блуда,
Но, видно, так переменился свет,
Что дорога не честь в нём, а валюта!
___
Башир – юноша, соблазнявший своей красотой.