Бедность, ты меня достала!

Игорь Семецкий
Бедность, ты меня достала,
Что ты мямлишь ерунду,
Мол, для жизни нужно мало:
Солнце, воздух и еду.

Мол, зачем поэту деньги:
Соловей и так поёт;
Чтоб творить свои нетленки
Рифмы кушай, как компот.

Не смешно, однако стало:
Жизнь уходит, как волна.
Недалече до финала,
До бесчувственного сна.

Бедность, ты меня достала,
Откажу тебе приют,
Сколько дней мы скоротали,
О которых не поют...

Вспоминать – ленивца пьеса,
Для прорыва нужен пыл.
Уходи, пока не врезал
Дуба из последних сил.

«Напугал!», – хохочет стерва
И копеечку даёт:
«Успокой, сердешный, нервы,
Скушай с солью бутерброд».

Брать – не брать? Блестит монета…
Да пошло всё… Не возьму.
И обрадовал соседа,
Покатился грош к нему.

А в желудке засосало,
Червячку там башню рвёт,
Воет зверем: всё пропало!
Предсказатель ещё тот.

Поглядим вперёд без дрожи,
Жизнь – такая кутерьма,
Отказался, брат, от крошек –
Будет кейс или сума.