Дьявол

Погосян Владимир
Я вижу, дьявол надо мной смеется,
Когда замыслил стать слугой искусств,
С отваром чашу поднося, клянется,
Что должен я попробовать на вкус.

Преодолев таинственный забор,
И, погрузившись в бездну мрака,
Я должен заключить с ним договор,
Но о последствиях не буду плакать.

И перейдя запретную границу,
Познаю плод блаженной страсти,
Но с ним придется расплатиться,
Отдав себя его безмерной власти.

В смятеньях чувств отчаянно я бьюсь,
Но как же искушенье велико,
Слова, так стелются из уст,
Как под ногами жар от угольков.

Касаясь зелья, трепетом объятый,
Я будто был под действием гипноза,
Тот привкус на язык, что сладковатый, –
Для тела благость, но для души угроза.

Он продолжает мне тревожить рану,
Чтобы восстал я против Бога.
На чудо полагается лишь пьяный,
Кто разум потеряв, томится у порога.

Жену, мне обещая, ярче звезд,
Что в совершенстве дьявольски красива,
Он дочь свою спокойно преподнес,
Но дар такой, что для глупца нажива!?

Симфонию Бетховена услышал,
Что «Рок судьбы» стучится в дверь
Дух преисподней, надо мной нависший,
Надеется, в меня вселится зверь.

Дыханье зла, заполнив пустоту,
Затмило разум, и я к земле прирос,
Впадаю в хаос, теряя чистоту,
И ненависть растет во мне всерьез.

Хочу я дьявола поймать за хвост,
И с головою в Иордане искупать,
Могу и без него поэтом стать,
Хотя я знаю, путь не прост.

Исчадие Аида, напомнил про пороки,
Предательство и ложь, и зависть,
Что обретают в жизни смысл глубокий,
Лишь могут в аморальности прославить.

Уводит в бездну скользкая дорога:
Народ безмолвствует, а правят нищеброды.
И жалок тот, кто сетуют на Бога,
Союзники писателя – любовь, мораль, свобода.