Мы заводили разговоры допоздна

Юилина Родионова
Мы заводили разговоры допоздна
О том, как красочна пришедшая весна,
О новой книге и о птичьих голосах,
О символичности значений на часах.
А за окном весенний дождик моросил.
Фонарь, свисающий с расшатанных стропил,
Светился тускло и загадочно мерцал.
Луна просачивалась в сумеречный зал.

Воспоминания куда ни посмотри,
Воспоминания снаружи и внутри.
От них не скрыться и не спрятаться теперь.
Я отворяю сквозняку тугую дверь
И выхожу на деревянное крыльцо.
Луна скрывает апатичное лицо
За кроной дерева, стоящего вдали.
Я отрываюсь от простуженной земли.

Вокруг тревожно, одиноко и темно.
Расшито бисером небесное сукно.
А под ногами лабиринт промокших крыш.
Наверно, где-нибудь и ты сейчас не спишь.
Наверно, тоже вспоминаешь о весне,
О птичьем гомоне в рассветной новизне,
О новой книге и мурчании кота.
Всё дружелюбнее ночная темнота.

Я вижу парусник средь сумеречных вод.
На ветке дерева сидит Чеширский кот.
Он улыбается лукаво и слегка
Качает парусник туманная река.
И я плыву среди бесчисленных светил.
Глядит фонарик с металлических стропил
В моё беспечно отварённое окно.
Теперь не будет ни тревожно, ни темно.

Обычный вечер убаюкивает дом
И тишина мурлычет дремлющим котом.
Всё те же звёзды проливаются на луг.
Лесная ширма образует полукруг.
Ну как же здорово, что мы опять вдвоём.
Пестрит кувшинками туманный водоём.
Ты наливаешь мне черёмуховый чай.
Прощай тоска и одиночество прощай.


20.08.2020.