Мария Павликовска-Ясножевска Бандит и черт

Нати Гензер
Бандит и чёрт

Страшным темным утром, часу в четвёртом
пришли за Челом - смотрящим на раёне.
Чел вышел послушно, стражей окружён,
за тюрьмой - восход - как медь разожжённая.

Чел боялся страшно, а кто б не боялся,
И с тоской глядел - солнце небо раскрашивает.
Не стремился в ад. Неба чурался.
Не хотел ничего.  Но никто и не спрашивал.

Вихрь страха свил Чела в сухой листок.
Захотелось курнуть. А – нет и - баста.
Чёрт услышал. Рванул с энтузиазмом.
Добыл, приносит. А уже всё…

Maria Pawlikowska-Jasnorzewska

Bandyta I Diabel
 
W okropnie ciemne rano, o godzinie czwartej,
przyszli ludzie po Dudka, bandyte z Przegorzal.
Dudek wyszedl poslusznie w otoczeniu warty,
a za murem wiezienia swit miedziany gorzal.

Dudek bal sie okropnie, bo ktoz by sie nie bal,
i z tesknota spogladal, jak to slonce swita.
Nie pragnal wcale piekla. Nie chcial takze nieba.
W ogole nie byl ciekaw. Lecz nikt sie nie pytal.

Wicher strachu trzasl Dudkiem jak umarlym listkiem.
Poprosil o papieros. Nie bylo i basta.
Diabel uslyszal. Skoczyl galopem do miasta.
Znalazl, wraca z tryumfem. A tu juz po wszystkim...