Курганы

Зарина Мухамедали
Полоска между штанами и кроссовком -
Это цветной маркер на то, как провёл лето.
Курган раскрыт, раскопанный по бровкам,
Прочитанный под прямыми лучами света.

Его позабыли древние грабители
и черви, все досконально изучив,
А живые местные жители,
Ежегодное сено скосив
И снопы разложив в ряд,
Здесь сегодня пасут телят.

Бывает, тысячелетним вождям
Не собрать всех своих костей.
Их развеяло по дворам,
Превратило в извечных гостей.

А иные глядят
фалангами и позвонками,
Ждут звона лопат,
Из подземных палат
Наблюдают за нами.

Однако повезло. Под слоем земли и камней
Набор из блях и ножен.
Самым вдумчивым из людей
Солнце собой красит кожу.

Тёмная кожа летом роднит их с опытными пастухами.
Острый взгляд и просты повадки.
Макароны питательны, сахар сладкий.
Солнце однообразно встаёт за грядами.

И в чёрной работе,
от которой крестьянин тупеет,
Из потной плоти
Прорастают перья.

Окрыленные, ныряют вглубь земли,
Выпускают застывших на волю.
Поднимаются печальные короли
И рассказывают истории.

Как кого-то настигла стрела,
Тут глубокий старик - лет сорок,
Конь закусил удила, понёс в смертный морок.
Глазницы на черепе цвета сфумато зияют с укором.

Им бы хотелось с пылью растаять в сусличьих норах
И не показывать свой оскал и норов.
Но лето идёт, звенят лопаты о камень,
И раскрываются курганы с усами.

Как же проводит лето тот загорелый парень?
Осенью и зимой над книгами и чертежами.
А летом он входит в жару, как крейсер,
И землю как древний создатель месит.
Чтоб для тех, кто к минувшему глух,
Вычерчить первозданный круг,
По которому неравномерной гурьбой столетья
Люди кочуют - под плетью, с плетью,
И превращаются, жизнью платив,
В нас самих.

авг 2020